豚肩ロースの甘酒漬け焼肉
特売の豚の肩ロースの塊肉を甘酒に漬けて焼きました。
豚肉は一口大の大きさにブツ切り。
ビニール袋に豚肉・甘酒を入れてモミモミして馴染ませます。
冷蔵庫で1~2日寝かせて焼くだけ。
仕上げに酢につけて引き上げたグレープフルーツを加えて出来上がり~
グレープフルーツが口の中をサッパリさせてくれて美味しくイタダケマス。
豚肩ロース 200gに甘酒大さじ1くらいで漬けました。
甘酒で豚肉が甘くなっているので、味付は塩、醤油などで十分。
私は、塩麹と醤油、豆板醤少々で味付けしました。
酵素が肉のタンパク質を分解してくれるので、
お肉のスジも柔らかく食べやすくなり、
同時にタンパク質を旨みに変えてくれます。
無農薬の
「西浦みかん」の酢。出来上がりが楽しみ。
料理にも使いたいので、みかんとお酢だけで漬け込みました。
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